积蓄不丰又不愿啃老 嫁老外女青年如何在沪安家

作者:风中的自由
字体:
发布时间:2013-04-14 21:41:17

上海姑娘李小姐计划与外籍男友在一年后成婚。收入颇丰但工作年限尚短且不愿“啃老”的两人,该如何利用有限的积蓄在沪安家并规划好育儿养家的计划呢?

文/ 本刊记者 张瑾

土生土长的上海姑娘李小姐与在沪工作的外籍男友已经相恋三年,感情十分稳定。今年春节,李小姐的加拿大籍男友Jacky特意上门拜访了李小姐的父母,并表达了自己想要与李小姐在上海共组家庭的意愿。对这个“洋女婿”十分满意的李家两老在征询过女儿意见后欣然同意了这桩婚事。但在幸福甜蜜之余,这对计划一年后成婚的年轻准夫妻还有一些需要仔细考虑和解决的现实问题。

积蓄不丰考虑简办婚礼

1986年出生的李小姐目前在一家外资培训学校担任秘书,每月的税后收入基本维持在6000元左右,每年另有4万~5万元的年终奖金。而男友Jacky则是一家私立双语幼儿园的外教,每月工资及补贴为2.5万元,每年圣诞节幼儿园会固定发放一个5万元的红包。

和许多独生女子女一样,李小姐目前和父母一起合住在市区一套不大的二居室中。而男友Jacky则与自己的外籍同事在位于市中心的幼儿园附近合租了一套两室一厅,每月的房租开支在4000元左右,因为这笔费用中的2000元可由幼儿园承担,因此Jacky实际只需支付2000元的租金。两人平日里的基本开支及外出就餐费用大致在5000元左右,但因为男友喜欢音乐并自己组建了一支自由乐队,因此乐器、排练室租金加上其他的娱乐费用相对较高,每月平均约在8000元。

年度支出方面,李小姐过年一般会给父母1万元的红包。结婚以后,两人每年还考虑每年往返加拿大一次,这部分的探亲开支约需3万元。

从表面来看,李小姐与男友的经济情况似乎还算宽裕,但由于李小姐在硕士毕业后参加工作才刚满一年,而男友Jacky也只有不到3年的工作经历,因此两人并没有太多属于自己的积蓄。“因为我在外资单位工作,男友和同事又大多是外国人,对婚礼的排场也没那么多讲究。再考虑到实际的积蓄,我们决定将婚庆从简,筹备一个温馨的派对来代替,预算大约控制在4万元左右。”李小姐表示自己正在努力说服父母同意简办婚礼。

租房结婚还是买房结婚

按照李小姐的估算,简办结婚的成本与收到的红包大致可以相抵。但相比婚庆费用,房子的问题更让她伤脑筋。作为一个渴望安定女性,李小姐很希望能和男友在上海拥有一套属于自己婚房。“一来是可以向父母证明男朋友真的是会在上海定下来生根,让他们放心。另一方面也是为今后长远的育儿计划做打算。”

按照准夫妇两人目前的储蓄来看,李小姐拥有6万元银行定期存款,男友Jacky手上的流动资金大概在30万元。如果按婚庆收支相抵,两人省吃俭用一年后再增加30万元储蓄来算,届时两人可自由支配的资金大约为65万元。“但最近房价一直在涨,不知道等到一年后再买成本又要增加多少。因为外国人经济一直很独立,我也不好意思让Jacky向他的父母开口。我父母这边经济也不是很宽裕,我也不想增加他们的负担。如果依靠我们自己现有的36万元资金首付买房,可以选择的面又太少。而如果既简办婚礼又租房的话,父母那道关很难过,自己心里也会多少会有点不安。”李小姐为此很是烦恼。“另外,我们两人现在都没有什么系统性的理财方案,基本都是银行定存。按我们这样的经济情况,结婚之后除贷款和支出外的结余又该怎么规划比较好呢?”

每月收支状况(单位:元)

每月结余

16000

年度收支状况(单位:万元)

年度结余

3~4

家庭资产负债状况(单位:万元)

家庭资产净值

36

婚礼宜从简 租房先过渡

文 本刊金融工作室 上海市理财规划师张安立

李小姐与加拿大籍男友即将步入婚姻殿堂,不过,婚庆费用、婚后住房的有关事宜还是给他们的幸福生活带来一丝烦恼。

根据李小姐的介绍,她和男友的确有着不错的月收入,尽管开支较高,特别是外出就餐费用、乐队费用占据了较大比例,但两人仍然能每月结余16000元,实属不易。加上年度的结余,两人每年可攒下的收入大约为23万元。目前这个“准家庭”的资产共36万元。

与同龄人相比,能存有36万元资产已是个不小的数目,但对这个有些特殊的“准家庭”来说,却显得不足。一是因为婚礼的筹备需要一笔资金,二是李小姐现在与父母同住、男友在上海租房,两人不得不考虑婚后住哪里的问题。

婚宴从简,但预算不必太紧

在第一个问题上,李小姐与男友似乎已经达成共识,即婚礼从简,预算控制在4万元左右。按目前市场上的婚宴行情看,这个预算应该只能举办一个小型派对。因为酒店婚宴每桌价格约5000~8000元,再加上化妆、摄影摄像、司仪、喜糖、喜酒、服装等等开支,一场传统婚礼的开支少说也要10万元。既然预算有限、男方又是加拿大人,那么不妨办一个具有西方味道的小型草坪婚宴,避免铺张浪费。如果女方有很多亲友需要邀请,也可以在平日选个不错的酒店摆上几桌,摘掉“婚宴”的帽子,每桌2000~3000元的预算相信不会比五星级酒店的喜宴菜肴逊色。

当然,建议李小姐和男友不要将婚宴预算“卡”得太紧,毕竟这是人生的一桩大事,站在女方父母的角度,女儿出嫁当然希望风风光光,在亲戚朋友面前体体面面。另外近年来各类物价都在上涨,租一个合适的场地举办草坪婚礼、外加装饰布置等花费都较前几年有所上升,再加上平日酒店一般宴请的费用,4万元预算未必充足,李小姐和男友应有心理准备,即使有一定超支,也很正常。

短期购房无望,租房势在必行

至于房屋的问题,从两人实际情况看,短期内购房的希望比较小。我们知道,外国父母通常不会资助子女买房,所以两人显然无法从男方处获得资助。而考虑到女方父母的经济条件也比较有限,还要为今后养老打算,所以孝顺的李小姐也不便向父母伸手。因此,36万元积蓄从短期看无法买房,李小姐和男友不妨考虑租房。

男友每月有2000元的房屋津贴,两人不妨租一套4000元左右、交通较为便利的房屋,房型不必太大,这样在房屋方面的开支基本与目前持平,婚后也可以拥有较自由、私密的二人世界。待两人的积蓄更丰富些时,买房不迟。需要指出的是,尽管李小姐会担心房价继续上涨,但无论未来房价如何,当前买房的想法都不现实,所以也不必有太多纠结。

赴加生育顺理成章

在采访中,李小姐并未提及未来育儿的问题,这里不妨先做个建议。我们知道,在加拿大出生的新生儿可以享受公民待遇和福利政策。具体福利根据每个省的政策不同而有所区别,但通常是给予育儿津贴,并减免一定收入税收。因为新生儿被视为加拿大人,所以今后也可以节省很大一笔当地教育费用。所以,如果李小姐有育儿计划,又因为男友为加拿大人,所以前往加拿大生育顺理成章。产后两人可以根据喜好确定生活的城市,若打算定居上海,再购房不迟。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
钢城资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
皖ICP备09015033号  建站教学网 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by EmpireCMS7.0  © 2002-2013 EmpireSoft Inc.