挖银行活期存款墙角 10万闲钱怎样才能赚更多

作者:风中的自由
字体:
发布时间:2013-04-14 21:41:25

杨英阿姨手上有10万元资金,准备给孩子装修房子的时候用,但房子最少还需要1个月才能过户。有什么方法可以让杨英在1个月内,能获得超过银行活期存款的收益呢?《投资与理财》记者经过多方咨询,总结出以下方法。

NO1 货币基金t+0和货币ETF 门槛:1000元 收益:可达活期存款10倍流动性:★★★

数据显示,近5年来,货币基金的平均年化收益率最低也有1.47%,2012年更是高达3.56%,远超同期限活期存款利率。而货币基金兼具定存收益和活期流动性的特征,投资者可以将闲钱投资于货币基金,既不用担心出现资金周转问题,也可以让资金收益战胜活期存款。

近两年基金中“最没创意”的货币基金近期却新花样不断,已经出炉的新玩法就有货币型基金t+0和货币ETF。它们最大的优势是进一步增加了货币基金的流动性,现在投资它们,可以像买卖股票一样方便。

最早开发场内申赎型货币基金T+0的汇添富,旗下添富快线产品可以实现场内T+0。其优势体现在当天申购当天受益,比传统货币基金早一天,第二天赎回当天可用,第三天可取。

银华基金和华宝兴业基金则是最早采取货币ETF的方式,同时开通一级市场申赎及二级市场交易功能,其中申赎采用全额现金替代模式。交易时类比股票,买入T日可赎,T+1日可卖;卖出即时可用,T+1可取。

与券商保证金理财、银行理财产品和7天通知存款相比,基金产品门槛更低。

NO2 券商保证金理财产品 门槛:5万元 收益:可达活期存款收益6倍 流动性:★★★

券商保证金理财产品,主要是针对股票账户里那些未买入股票的资金,其灵活简单的操作方法和超过活期存款多倍的收益,值得一些有闲钱的投资者参考。

该产品在不影响投资者正常证券交易的前提下,只需要一次签约,系统将在每天休市后,自动将客户账户上的资金转入集合理财计划,又在开市前将资金转入保证金账户。首次参与最低金额为人民币5万元,高于千元的货基门槛,与银行理财产品相当,追加参与的最低金额至少为1万元或其整数倍。

需要注意的是,在提出赎回后,可在账户内实时用于投资,但资金到账需要T+1日。如据信达“现金宝”产品说明书,委托人当日退出集合计划的资金不能当日取款。

还有一个问题需要提醒投资者,此类理财计划的费率相对较高。多数产品除了管理费、托管费照常收取外,还会从超过业绩报酬预提基准部分中,提取一定比例作为业绩报酬。如国泰君安“现金管家”除了收取0.05%的托管费和0.95%的管理费外,将提取收益超过活期利率+1.5%部分的30%作为业绩报酬。目前市场上还有中信“现金增值”、华泰“紫金天天发”、银河“水星1号”等多只券商保证金理财产品。

目前市场上的几款券商保证金产品的年化收益率都在2%左右,已经是0.35%活期存款利率的6倍。

NO3 银行理财产品 门槛:5万元起 收益:可达活期存款收益7倍 流动性:★★★★

对于资金流动性要求很高,且资金数额较大的市民来说,超短期理财产品是不错的选择。

以一款交通银行的每日计息的7天保本理财产品为例。它目前年化收益率为2.45%,7天后实际收益=本金10万×年化收益率2.45%×理财期限7天/365天=约47元。相比活期存款(0.35%)的利息6.71元,收益多出约40元,几乎多出6倍。

不过,在选择这类理财产品时,需要弄清楚该款产品是按日计息,还是按理财期限计息,并根据对资金流动性的不同要求,选择合适的产品。

现在一些银行针对增加资金流动性,推出的一些类似于理财产品的理财计划也值得参考。例如中国银行日积月累理财计划中的日计划,门槛为5万元起,按天计算利息,每次增加资金为1000元的整数倍。目前1个月的年利率可以达到2.3%。如果取回资金,当天就可以到账,和活期存款同样方便。但利息要到具体的结算日后的两个工作日才能取出。

NO4 银行7天通知存款 门槛:5万元起 收益:可达活期存款收益近4倍 流动性:★★★★★

目前的1天和7天通知存款利率一般分别为0.8%和1.35%,明显高于活期存款0.35%的水平。

个人通知存款的门槛多为个人5万元,取款时如果不满7天,按1天通知存款利率计算。一般情况下,多数银行都存在自动转存,只要与银行签订通知协议,当账户内余额超过5万元时,系统就会自动将资金转为通知存款。

那么,通知存款的收益能比活期存款多出多少呢?以杨阿姨手里10万元流动资金为例,《投资与理财》记者算了一笔账:如果这10万元活期存款存1个月30天,则收益为100000×0.35%/365×30=28.77元;如果这10万元用于存“7天通知存款”,收益为100000×1.35%/365×28+100000×0.8%/365×2=107.95元。相比而言,后者是前者近4倍。

据业内专家介绍,由于通知存款计息,每7天自动转存一次,并将扣除利息税后的利息转入本金,按照约定的周期计算复利,因此一段时间以后的实际收益率还会更高。通知存款显然适合需要对资金需求高流通性的人群。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
钢城资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
皖ICP备09015033号  建站教学网 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by EmpireCMS7.0  © 2002-2013 EmpireSoft Inc.